Как открыть продуктовый магазин с нуля

Сегодня рассмотрим тему: "Как открыть продуктовый магазин с нуля". На сайте собраны и структурированы материалы ведущих изданий. Если появились вопросы, то вы всегда можете их задать дежурному консультанту на сайте.

Как открыть магазин продуктов, или Грамотный бизнес-план — залог успеха

Продукты питания по праву считаются самыми потребляемыми товарами, поэтому их продажа может стать прибыльным делом. Но прежде чем открыть магазин продуктов, нужно продумать концепцию будущей торговой точки, выбрать место ее расположения и найти необходимые денежные средства.

Выгодно ли открыть магазин продуктов

Человек, который хотел бы заняться торговлей, задается вопросом о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля и является ли данное начинание прибыльным. Будущему предпринимателю на первом этапе подготовки к открытию дела следует определиться с форматом и размером заведения.

Наиболее доходной формой предприятия торговли считается супермаркет. Его преимущества для покупателя заключаются в широком выборе товаров различных ценовых категорий, а также в возможности посмотреть интересующую информацию о товаре и только потом его оплатить. Главное преимущество для владельца — прибыльность до 40–60% при правильной организации. Однако открытие такой торговой точки требует серьезных денежных вложений. Кроме того, в данном сегменте отмечается очень высокая конкуренция.

Одним из наименее затратных вариантов является торговля через Интернет . Однако и в этом случае собственник не будет избавлен от затрат на помещения для хранения товара, а также от регистрационной бюрократии и работы с поставщиками. Кроме того, круг потенциальных покупателей будет ограничен (основная категория клиентов — люди с дефицитом времени).

Если супермаркет — это торговая точка, в которую покупатели отправляются в выходные за широким ассортиментом, то в маленький магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить хлеб и молоко к ужину. В такие торговые точки также отправляются молодые мамы и пенсионеры. Важные преимущества заведений «прилавок-продавец», расположенных в спальных районах, — шаговая доступность и возможность посоветоваться с продавцом при выборе продукции.

Еще одно перспективное и выгодное решение для начинающего предпринимателя — открыть специализированное заведение, например реализующее фермерскую продукцию . Возрастающая популярность экологически чистых, высококачественных продуктов обеспечивает таким предприятиям стабильную прибыль.

Другой возможный вариант — открывать продовольственный магазин с нуля, воспользовавшись франшизой . Проверенная на практике бизнес-модель существенно облегчит вхождение в эту сферу коммерческой деятельности, но потребует уплаты паушальных взносов и роялти за пользование брендом и комплексом услуг франчайзера.

Представляется, что оптимальным вариантом для новичка может стать открытие небольшого заведения в городе, коттеджном поселке или поселении городского типа, что предусматривает относительно небольшие денежные вложения, невысокий уровень конкуренции и стабильный доход.

На заметку

Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, следует определить его предполагаемую доходность. Для этого нужно посчитать прогнозируемую чистую прибыль (которая останется после внесения арендных, социальных, налоговых и других выплат), разделить абсолютную величину прибыли на размер выручки и умножить полученную цифру на 100%.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Понять, сколько надо денег, чтобы открыть продуктовый магазин, помогут несложные расчеты. Прежде всего нужно будет приобрести или арендовать помещение. Купить сам павильон можно примерно за 500 000 рублей, а вот арендовать — от 100 000 рублей в столице и от 40 000–50 000 в провинциальных городах.

На закупку оборудования (холодильников, витрин, стеллажей, кассового оборудования, шкафов, столов и др.) понадобится 200 000–500 000 рублей, на приобретение товаров — 180 000–500 000 рублей. На зарплату продавцов будет уходить не менее 80 000 рублей в месяц (при наличии 4-х работников со средней зарплатой порядка 20 000 рублей).

К дополнительным статьям расходов можно отнести зарплату уборщицы, пожарную сигнализацию, охрану, а также получение лицензий на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Соответственно, затраты на открытие продуктовой точки составят никак не менее 900 000–1 500 000 рублей.

Но как организовать свой небольшой продуктовый магазин, если у начинающего бизнесмена нет необходимой суммы денег? У него есть три выхода:

  1. Привлечь профессионального инвестора , который не только предоставит необходимую сумму, но и поможет повысить эффективность замысла. Недостаток этого варианта — необходимость пожизненно отчислять инвестору процент от доходов.
  2. Взять банковский кредит . Однако кредиты сегодня выдаются под высокие проценты и только при соблюдении определенных условий. В частности, предыдущая трудовая деятельность заемщика должна быть связана с организаторскими функциями. Также он должен иметь безупречную кредитную историю, обязан предоставить целый пакет документов (в том числе бизнес-план) и заложить имущество.
  3. Воспользоваться государственной субсидией . Она предоставляется лицам, которые находились на учете в центре занятости в течение года и не были трудоустроены. Главное преимущества такой помощи — безвозмездное предоставление (деньги не нужно возвращать), основной недостаток — маленькая сумма выплаты (59 000 рублей).

Отдавать предпочтение тому или иному варианту следует в зависимости от размеров собственного капитала и формата будущего торгового предприятия.

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин (кроме денег)? Прежде всего, бизнес-план. Грамотное составление этого документа позволяет правильно организовать работу предприятия и составить адекватные прогнозы его развития. Бизнес-план представляет собой пошаговую инструкцию открытия продуктового магазина и ведения бизнеса на первых порах. В нем описываются принципы работы торговой точки, ее формат, ассортимент, рабочий график и т. д.

Кстати

Если вы намерены открыть продуктовый магазин, но не уверены в своих знаниях бизнеса, то можете заказать план у специалиста. Составляет его финансовый консультант. Такие специалисты работают в аудиторских, консалтинговых и юридических организациях. Также можно купить готовый бизнес-план, но только если он был составлен для предприятия, максимально близкого по своим параметрам к вашему заведению.

Первые шаги: с чего начать

Перед началом разработки плана следует тщательно продумать концепцию заведения, особенности его работы, провести маркетинговое исследование и анализ рынка. Необходимо изучить ближайших конкурентов, выделив их преимущества и недостатки. Подробный анализ поможет определиться со стратегией выхода на рынок.

Читайте так же:  Документы для приватизации квартиры — полный список + образец заявления

Также необходимо составить портрет потенциального клиента. Для небольшого городского магазина это может быть, например, человек, приобретающий товары первой необходимости (молочные продукты, хлеб, бакалею, кондитерские изделия) на сумму около 200 рублей. За подобной покупкой нецелесообразно отправляться в супермаркет, находящийся на значительном расстоянии от дома.

Создание и налаживание производственных процессов

Если вы уже определились, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, то можно переходить к делу. Прежде всего следует выбрать помещение. От правильности расположения торговой точки зависит до 50% дохода. Чтобы не ошибиться с выбором, следует проанализировать «зоны предпочтения» и открывать предприятие именно там.

Рекомендуется размещать небольшую торговую точку на расстоянии не менее 100–500 метров от ближайшего крупного супермаркета. Желательно — рядом с многоэтажками или во дворах. Потенциально прибыльным является заведение, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

Для предприятия шаговой доступности понадобится помещение размером 30–50 м2 (для супермаркета — 150–300 м2). Его можно взять в аренду (обычно под предприятия торговли сдаются помещения на первых этажах многоэтажек, а также отдельно стоящие здания) или приобрести. Преимущество готовых модульных конструкций заключается в возможности установки в любом подходящем месте.

Хотите знать, как открыть интернет-магазин продуктов, который будет действительно приносить прибыль? В первую очередь, особенно внимательно подойдите к подбору персонала. Для небольшой онлайн-компании будет достаточно 2–4 продавцов-консультантов. Выполняемая ими работа обычно не требует особой квалификации, но культура общения с покупателями должна быть высокой. Для того чтобы мотивировать персонал качественно выполнять свою работу, можно ввести сдельно-премиальную форму оплаты труда. Кроме продавцов понадобятся уборщица, охранник, 1–2 грузчика и 2–4 курьера.

На вопрос о том, как открыть продуктовый следует с нуля, невозможно ответить, не упомянув о разрешительной документации, которую придется получить начинающему предпринимателю от регистрирующих и контролирующих органов. Список бумаг включает:

  1. Разрешение на открытие торговой точки (для его получения нужно внести свои данные в общий торговый реестр).
  2. Документы о субъекте предпринимательства: учредительный договор и устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство, коды Госкомстата;
  3. Документацию, касающуюся торгового помещения: договор аренды или копия свидетельства о праве собственности, БТИ-план, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора, договор на вывоз отходов, аттестат рабочих мест (в соответствии с СП 2.3.6.1066-01).

В торговом зале предприятия (в уголке потребителя) должны находиться книга жалоб и предложений, а также текст закона о защите потребительских прав. Все работники обязаны иметь медицинские книжки.

На следующем этапе необходимо определиться с ассортиментом товаров, которые будут продаваться. Оптимальный набор для маленькой торговой точки: товары первой необходимости, молокопродукты, колбасы и сыры, крупы, макаронные и кондитерские изделия, консервированные продукты, табачные изделия, алкоголь и канцелярские товары.

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

Разработка маркетингового плана

Пошаговая инструкция того, как открыть продовольственный магазин, должна включать и такой важный момент, как реклама заведения. Наиболее значимыми в этом плане являются первые месяцы его работы, ведь именно в это время потенциальные клиенты знакомятся с новой торговой точкой. Поэтому важно произвести позитивное впечатление на потенциальных покупателей.

Важно правильно организовать открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику. В дальнейшем также рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.

Финансовая концепция

Предпринимателю, желающему понять, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и каким будет уровень рентабельности, необходимо составить универсальную смету, включающую все планируемые доходы и расходы. Следует учитывать не только затраты на открытие, но и текущие ежемесячные расходы.

В начальные издержки можно записать аренду или покупку помещения (около 100 000–500 000 рублей), приобретение оборудования (300 000) и камер видеонаблюдения (20 000), создание товарного запаса (250 000), а также всевозможные дополнительные траты (30 000). Текущие расходы включают заработную плату сотрудников (порядка 20 000 на человека, что при штате в 4–5 человек составляет 80 000–100 000), коммунальные платежи и налоги (40 000). Соответственно, первоначальные затраты составят порядка 700 000–1 000 000 рублей, а текущие — около 140 000 ежемесячно.

При наценке на продукты питания и бытовую химию в пределах 35–45% рентабельность предприятия составит на начальном этапе порядка 12–13%. При наиболее благоприятном раскладе бизнес окупится за 8–9 месяцев.

Итак, если вы хотите открыть магазин продуктов, но не знаете, с чего начать, то прежде всего определитесь с местоположением и концепцией предприятия, рассчитайте переменные и постоянные издержки, возможную прибыль, составьте бизнес-план, найдите инвесторов и поставщиков. При правильной организации бизнеса вы начнете получать прибыль с первых же дней работы вашей торговой точки и окупите затраты в срок менее года.

Не­со­мнен­но, фер­мер­ский ма­га­зин­чик — это на­би­ра­ю­щий си­лу тренд в тор­гов­ле сель­ско­хо­зяйст­вен­ной про­дук­ци­ей. В Ев­ро­пе та­кие про­дук­то­вые точ­ки дав­но поль­зу­ют­ся по­пу­ляр­ностью сре­ди мест­но­го на­се­ле­ния, что обес­пе­чи­ва­ет им пул ло­яль­ных и по­сто­ян­ных кли­ен­тов, с ко­то­ры­ми уста­но­ви­лись до­ве­ри­тель­ные от­но­ше­ния. В Рос­сии в дан­ном сег­мен­те по­ка нет вы­со­кой кон­ку­рен­ции, по­это­му здесь успех бу­дет за­ви­сеть от то­го, кто ста­нет пер­вым на вы­бран­ной тер­ри­то­рии.

Источник: http://www.kp.ru/guide/kak-otkryt-produktovyi-magazin.html

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Классический вариант бизнеса, который способен принести быструю прибыль – это торговля.

Многие начинают с продуктовых ларьков или фермерских магазинов, опираясь на распространенное мнение, что все хотят кушать и ходят по магазинам, а значит, на таком бизнесе уж точно не прогоришь.

Читайте так же:  Что делать если в квартире холодно

Как открыть продуктовый магазин с нуля – это самый актуальный вопрос для новичков.

Как открыть продуктовый магазин — пошаговая инструкция

Для того чтобы открыть свой магазин, требуется пройти не один этап подготовительных мероприятий, среди которых — подготовка бизнес-плана, выбор формы организации и сбор необходимых документов.

Изначально, прежде чем открыть свой магазин, нужно тщательно подготовиться, обратив внимание на следующие аспекты:

  1. Анализ рынка и оценка уровня конкуренции в том районе, где вы хотите открыть свой ларек.
  2. Планировка местоположения торговой точки.
  3. Разработка гибкой ценовой политики.
  4. Составление бизнес-плана в части финансов.
  5. Проработка стратегии развития торговли.
  6. Регистрация и открытие бизнеса.
  7. Завоз продукции и старт успешной торговли.

Что нужно для открытия продуктового магазина

Для того чтобы открыть свой минимаркет или небольшой магазинчик, определитесь с его местоположением.

Нужно учитывать такое понятие, как рентабельность продаж, т. е. их эффективность. Иными словами, важно понимать, принесет ли такой бизнес доход или все будет зря.

Это может быть либо деревня, либо крупный город, но так, чтобы вблизи не было конкурентов, которые бы перехватывали всю прибыль. Расстояние до торговой точки конкурентов должно быть, как минимум, 1-2 километра.

После проведения всех необходимых расчетов и выбора места расположения торговой точки, следует определиться с тем, что нужно делать дальше.

  • поиск торгового оборудования и его установка;
  • приобретение кассового оборудования и его регистрация;
  • принятие решения: самостоятельная закупка продуктов или товар будет возить поставщик или сразу несколько;
  • поиск сотрудников, как правило, это охрана и продавцы;
  • реклама торговой точки – она необходима даже тогда, когда ее местоположение – это небольшое село.

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов

Изначально потребуется зарегистрировать свой бизнес. Оформление начинается с выбора формы организации.

Это может быть акционерное общество открытого или закрытого типа, или вообще ИП. Если в будущем вы планируете развитие бизнеса, то лучше выбирать ООО.

Чтобы бизнес был полностью легальным, понадобится следующая документация:

  • свидетельство о проведении регистрации бизнеса;
  • договор на покупку помещения или аренду;
  • свидетельство от санэпидемстанции о том, что место соответствует всем нормам;
  • заключения пожарных инспекций о соответствии правилам пожарной безопасности;
  • мед. книжки персонала;
  • договора на вывоз мусора и пищевых отходов;
  • уголок покупателя (книга предложений и отзывов, законодательная и справочная информация, лицензия на ведение предпринимательской деятельности, сертификаты соответствия санитарным нормам, документы о продаже продуктов в магазине);
  • сертификаты качества;
  • лицензии на реализацию табачной и алкогольной продукции;
  • документация на кассовое оборудование;
  • документы на контрольно-измерительные приборы;
  • сертификаты на внесение в торговый реестр.

Бизнес план маленького продуктового магазина

Чтобы построить успешный бизнес, его нужно продумать до мельчайших подробностей. Для этого специально разрабатывается бизнес-план, где четко продумывается каждый нюанс.

Здесь производятся примерные расчеты и идеи, как сделать свою торговлю лучше, чтобы функционировать выгодно с наименьшими затратами и получением большей прибыли.

Если у вас нет возможности или вы не рассчитываете на себя и не можете сделать его самостоятельно, попробуйте зайти в интернет, где уже опубликованы проекты, которые принесли немалую прибыль.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Для того чтобы понять, в какую сумму обойдется открытие продуктового магазинчика, следует провести элементарные примерные расчеты возможных расходов.

Итак, для начала вам понадобится небольшой объем помещения, чтобы хотя бы с чего-то начать. Здесь важно понимать, помещение арендуется или приобретается, потому как от этого будет зависеть объем затрат.

Обязательно обратите внимание на то, устраивает ли вас планировка, потому как при не подходящем варианте придется еще и тратить деньги на ее изменение.

Если вы покупаете помещение, то на это потребуется около 500 тысяч рублей, а если павильон будет арендоваться, то ежемесячно это будет обходиться в размере от 10 тысяч и более.

На оборудование также понадобятся средства. На приобретение понадобится около 400 тысяч рублей. Купить придется витрины, кассовый аппарат, холодильники и прочие атрибуты.

Дополнительные затраты – это обязательная составляющая расчетов. Деньги понадобятся на охрану помещения, сигнализацию, уборку помещений или же покупку лицензий на реализацию табачной и спиртной продукции.

Необходимо учесть, что скорее всего придется нанимать работников. В зависимости от их количества, заработная плата должна обязательно соответствовать МРОТ и не быть меньше ее. Если в штате будет около четырех работников, то в месяц придется тратить около 90 тысяч рублей.

Торговля продуктами питания — что нужно знать предпринимателю

Когда владелец бизнеса правильно оценивает свои возможности и тщательно подготавливается, используя идеи опытных продавцов, окупаемость будет быстрая, не нужно будет долго ожидать необходимых положительных результатов.

Ниже ответим на самые актуальные вопросы среди новичков.

Где закупать продукты для магазина

Оптовая база или поставщик должны быть проверены временем и конкурентами.

Старайтесь выбирать бренды и торговые точки, которые известны в вашем регионе и пользуются популярностью в других магазинчиках.

Такой аспект очень важен, ведь надежные продавцы обеспечат поставки свежей и качественной продукции, которая будет привлекать все больше и больше клиентов.

Учитывайте, что у разных поставщиков одна и та же продукция реализуется по разным ценам, поэтому лучше закупать товар дешевле и делать свою накрутку цен так, чтобы быть конкурентноспособным.

Какой ассортимент должен быть в продуктовом магазине

Такой вариант бизнеса предусматривает широкий ассортимент продуктов питания. Даже в небольшом магазинчике должны быть отделы, которые представляют продукты, необходимые для повседневной жизни.

Ориентируйтесь на целевую аудиторию и местоположение торговой точки.

Основную часть должна составлять следующая продукция:

  • мясо и колбасы;
  • выпечка;
  • молочный сегмент: молоко, йогурты, сметана, творог и т. д.;
  • напитки;
  • сладости;
  • товары хозяйственного назначения и т. п.

Сколько прибыли приносит продуктовый магазин

В зависимости от размера торговой точки, ее местонахождения, целевой аудитории и сегмента предлагаемой продукции, средняя величина прибыли в неделю составляет около 30-50 тысяч.
Читайте так же:  Плата за газ через сбербанк онлайн – как выполнить

Стоит понимать, что все расчеты индивидуальны и их можно обнародовать только после начала торговли.

Дизайн магазина продуктов 50 кв. метров

Дизайн интерьера в магазине – это основная составляющая бизнес-плана, которая поможет привлекать большее количество клиентов. Согласитесь, чем привлекательнее и ярче выглядит внешний дизайн магазина, тем больше в него заманивает.

Если же рядом расположен менее привлекательный и «серый» магазин, то скорее всего покупатель пойдет в тот, что покрасивее и привлекательнее.

Предлагаем вам несколько фото с интересным дизайном небольших продуктовых магазинчиков.

Видео (кликните для воспроизведения).

Требования СЭС к продуктовому магазину

Чтобы открыть свой магазинчик со всеми правилами санитарных норм, соблюдайте следующие минимальные требования:

  • наличие нескольких входов: для покупателей и для персонала;
  • деление на зоны: склад, торговое помещение, подсобка, технические и бытовые отделы;
  • для хранения средств для уборки и инвентаря должен быть отдельный шкаф или комната;
  • вход на склад производится в санитарной одежде;
  • наличие холодильников для скоропортящихся продуктов и т. д.

Какие разрешения нужны для открытия продуктового магазина

А теперь о том, на что придется потратить немало сил и нервов.

Потребуются следующие разрешения:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • санитарный паспорт объекта;
  • заключение о противопожарной безопасности;
  • различные сертификаты соответствия;
  • лицензии на осуществление деятельности и реализацию определенного сегмента продукции.

В зависимости от ассортимента и размеров помещения, могут потребоваться и иные документы, о которых вам сообщат в уполномоченных органах.

Заключение

Таким образом, для открытия небольшого продуктового магазина требуется определенный пакет документов, среди которых правоустанавливающие и сертификаты соответствия, а также лицензии на определенный спектр продукции.

Собираясь открыть магазин, подсчитайте все расходы и учтите все нюансы, а уже потом хватайтесь за претворение своих планов в жизнь.

Источник: http://1001urist.ru/biznes/kak-otkryt-produktovyj-magazin.html

Как открыть магазин продуктов?

Итак, у Вас есть необходимый стартовый капитал и желание начать свой бизнес. Тщательно взвесив все «за» и «против», Вы приняли твердое решение, что самым быстроокупаемым и прибыльным его видом будет розничная торговля продовольственными товарами. В этом есть свое рациональное зерно, но приготовьтесь к тому, что процедура открытия такого бизнеса одна из самых сложных и запутанных. Поэтому составим для себя определенный план действий по открытию небольшого продовольственного магазина «с нуля». Многие из его пунктов будут выполняться параллельно, некоторые – откладываться в ожидании выхода необходимых документов и решений соответствующих инстанций, затем возобновляться, но, в любом случае, потребуется пройти все намеченные этапы, чтобы получить в результате стабильный, доходный и независимый собственный бизнес.

Документы для открытия магазина продуктов

Главное – наличие всех необходимых юридических документов. Всю документацию можно разбить на три основных пакета:

1. Документы, требуемые для открытия любого предприятия:

2. Документы, относящиеся к конкретному торговому помещению:

  • Договор аренды помещения, или свидетельство на право собственности;
  • Заключение Госпожарнадзора МЧС, выданное на основании Вашего заявления, свидетельства о регистрации предприятия, договора аренды помещения, плана помещения БТИ, документа об установке противопожарной сигнализации, договора на страхование помещения;
  • Заключение СЭС Роспотребнадзора, выданное на основании заявления, свидетельства о регистрации предприятия, договора аренды помещения, санитарного паспорта помещения, предполагаемого перечня продаваемых товаров, договора на вывоз мусора и твердых бытовых отходов;
  • Свидетельство о регистрации контрольно-кассовой машины, для получения которого необходимы: заявление, договор аренды, свидетельство о регистрации предприятия, паспорт кассового аппарата, голограмма сервисного обслуживания;
  • Свидетельство об аттестации рабочих мест, выданное местным проверяющим органом Минсоцздрава;
  • Свидетельство о внесении в Торговый реестр, выдаваемое местной администрацией и являющееся фактически разрешением на торговлю;
  • Разрешение на наружную рекламу, выдаваемое местными органами власти.

3. Документы, относящиеся непосредственно к процессу торговли и обслуживанию покупателей:

  • Личные медицинские книжки работников;
  • Книга отзывов и предложений;
  • Текст Закона о защите прав потребителей;
  • План эвакуации при пожаре;
  • Сертификаты, подтверждающие качество и соответствие продаваемых товаров стандартам и санитарным нормам;
  • Необходимые лицензии на торговлю алкогольными или табачными продуктами и т.п.

Как видно из приведенного выше набора требуемых документов для открытия продуктового магазина, многие из них привязаны к конкретному объекту, в котором предполагается разместить торговые помещения. Следовательно, выбор подходящей торговой площадки для открытия магазина – это один из основополагающих факторов будущего успеха.

Все про лицензирование: как получить и сколько стоит лицензия на алкоголь?

Обязательным инструментом в торговле является кассовый аппарат. Какие нюансы в его применении?

Выбор местоположения продуктового магазина

Подходя к такому важному моменту, как выбор места для будущего магазина, следует исходить из того, что Вы не первый и не единственный представитель торгового бизнеса в Вашем городе или поселке. Вероятно, к настоящему моменту все лучшие и прибыльные места уже разобраны конкурентами. Может быть, кто-то уже пытался открыть свою торговую точку в намеченном Вами районе. Изучение чужого опыта и комплексный подход к необходимым критериям для продвижения своего собственного бизнеса – это залог Вашего будущего успеха.

Основным фактором при выборе места для будущего магазина является, безусловно, проходимость покупателей. Она, в свою очередь, зависит от множества составляющих:

Выбирая помещение для будущего магазина нужно обратить внимание на наличие:

  • подъездных путей для доставки и разгрузки товаров;
  • парковочных мест для будущих покупателей;
  • подсобных помещений для хранения товара и возможности их оборудования холодильными камерами;
  • достаточных по мощности электрических сетей;
  • водопровода, канализации, телефонных линий и т.д.

Отсутствие какого-либо из этих компонентов даст Вам дополнительный козырь в переговорах о величине арендной платы.

При выборе места для расположения будущего магазина следует изучить и такой вопрос: может быть аренда земельного участка и установка на нем модульного строения будут выгоднее, чем аренда готового помещения. Ведь таким способом можно не только приблизить свой магазин к потенциальным покупателям, но и подобрать для себя наиболее подходящий по размерам, компоновке и возможности установки требуемого оборудования тип модульного сооружения.

Читайте так же:  Как при разводе оставить машину себе

Торговое оборудование для магазина продуктов

Оборудование, необходимое для работы продовольственного магазина, можно поделить на основное, требующееся изначально при открытии, и дополнительное, приобретаемое в дальнейшем, по мере необходимости. К основному оборудованию, а это также и основная статья расходов при открытии магазина, можно отнести:
  • стеллажи, полки, горки, устанавливаемые в торговом зале и используемые для всего основного набора сухих продуктов;
  • стеллажи, холодильные и морозильные камеры, устанавливаемые в складских и подсобных помещениях;
  • витрины холодильные и морозильные для продажи скоропортящихся и замороженных продуктов;
  • витрины кондитерские и различные прилавки;
  • специальные витрины для продажи свежей рыбы, если предполагается ее наличие в ассортименте;
  • весы, кассовые прилавки, различные емкости из нержавеющей стали, разделочные доски, ножи, торговые тележки, корзины.

В процессе эксплуатации магазина, при расширении спектра услуг и товаров можно приобретать различное дополнительное оборудование, такое как: слайсеры, хлеборезки, овощерезки, мясорубки, пилы для мяса, машины для вакуумной упаковки, холодильники для напитков и для мороженого, кондиционеры, системы видеонаблюдения.

Правильное и рациональное размещение оборудования для продуктового магазина в торговом зале и подсобных помещениях определяет взаимное удобство как для персонала, так и для покупателей. Но, в любом случае, комплект необходимого оборудования определяется ассортиментом продаваемых товаров.

Ассортимент продуктового магазина

Из опыта удачных предпринимателей в сфере розничной торговли продовольственными товарами известно, что на торговой площади в 50 кв.м. можно разместить до 500 наименований товара. Структура ассортимента товаров продуктового магазина складывается из товаров:

1. первоочередного спроса:

  • хлеб и хлебобулочные изделия,
  • молоко и молочные продукты,
  • яйца,
  • колбасные изделия и мясные продукты;

2. повседневного спроса:

  • круп,
  • макаронных изделий,
  • консервов,
  • специй, чая, кофе и т.п;

3. сезонного спроса:

  • безалкогольных и слабоалкогольных напитков,
  • мороженого и других,

а также определенных товаров специального спроса, потребность в которых значительно увеличивается в определенные дни года, например, шампанское во время Новогодних праздников, или яйца к Пасхе.

В процессе работы магазина необходим постоянный мониторинг спроса покупателей для скорейшего отклика на их запросы. Кроме того, постоянное расширение ассортимента продуктов и товаров в продуктовом магазине за счет новых позиций, предлагаемых поставщиками может значительно увеличить посещаемость а, следовательно, и доходность предприятия.

Поставщики для продуктовых магазинов

В наши дни найти поставщиков необходимых товаров не составляет большого труда, поэтому главное внимание следует уделить их надежности и репутации, а также стоимости и качеству предлагаемых продуктов.

При заключении договоров с поставщиками продуктов питания для магазина немаловажно определить сроки доставки товара и график поставок, сроки оплаты товара, условия отсрочки платежей, возможность возврата товара, не пользующегося спросом.Необходимо постоянно проверять всю сопутствующую документацию: сертификаты, накладные и т.д, кроме того, каждый товар должен содержать на упаковке: дату изготовления и срок хранения, сведения о составе, пищевой ценности и пищевых добавках.

Вам необходимо заботиться также и о собственной репутации, своевременно и правильно производя оплату за поставленную продукцию, тем более, что в первое время после открытия Вам придется работать по предоплате. Чем раньше Вы завоюете себе доброе имя в бизнесе, тем больше у Вас появится возможностей для его дальнейшего развития.

Наем персонала для магазина продуктов

Подбор грамотных, опытных и добросовестных работников – задача, кажущаяся легкой только на первый взгляд. Для успешной работы магазина, требуется ежедневная, кропотливая работа с персоналом. Сюда входят:
  • система оплаты труда и премиальных выплат;
  • соблюдение трудового законодательства при составлении графиков рабочих смен и графика отпусков;
  • своевременные продления медицинских книжек;
  • проверка знаний товарного ассортимента и цен на продукты,

а также многое другое.

Важно определить минимально необходимый штат работников, который зависит от режима работы магазина.

Примерный бизнес-план небольшого продуктового магазина

При составлении бизнес-плана необходимо учесть капитальные вложения и общие расходы.

Капитальные вложения складываются из расходов на:

  • регистрацию и оформление разрешительной документации – это примерно 30 000;
  • закупку оборудования, монтаж, подведение коммуникаций – 500 000;
  • систему охраны, противопожарную сигнализацию – 60 000;
  • закупку первоначального товарного ассортимента – 800 000;
  • транспортные и иные расходы – 80 000.Итого: сумма не превышающая 1 500 000.

Периодические расходы на:

  • аренду помещения, скажем, для 50 кв.м – 30 000;
  • заработная плата двух продавцов – 30 000;
  • коммунальные расходы, налоги, непредвиденные расходы – 20 000.Итого: около 80 000 в месяц или 960 000 в год.

Исходя из этого можно определить, что для окупаемости продуктового магазина в течение года после открытия чистая прибыль должна составлять не менее 200 000 в месяц. При средней торговой наценке на продовольственные товары 30% это достигается при выручке около 700 000 в месяц, что, как показывает опыт, не так уж и много.

Возможные проблемы

Самая главная проблема, которая у Вас возникнет при открытии продовольственного магазина – это проблема нехватки времени. Если Вы хотите добиться успеха в этом бизнесе, Вам потребуется постоянный, каждодневный контроль за:

  • спросом покупателей;
  • предложениями поставщиков;
  • деятельностью конкурентов;
  • работой персонала;
  • оборотом денежных средств;
  • изменениями в законодательстве;
  • своевременностью подачи документов, платежей, налогов и многого другого.

Но при умелой организации дела, трезвой оценке себя и своих конкурентов, при кропотливом анализе успехов и неудач, при умении нестандартно мыслить и терпеливо ждать нужного результата Вы сможете ответить: «Да!» на заданный вопрос: «Выгодно ли открывать продуктовый магазин?»

Общепит сложнее чем розничная торговля. Как открыть кафе с нуля и быстрее окупить расходы?

В какие сроки нужно оплатить налог при упрощенке? Куда обратиться и как рассчитать?

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/vidyi-biznesa/kak-otkryit-magazin-produktov.html

Бизнес-план продуктового магазина

Человек ежедневно нуждается в пище, поэтому рынок продуктов продолжает расти и развиваться. Стабильное увеличение показателей наблюдается с 1999 года. Причём рост прослеживается ежеквартально. Так, в 1-ом квартале 2018 года емкость рынка продуктов питания в денежном эквиваленте составила 3413,5 млрд. руб., а в 3-ем этот показатель возрос до 3799,2 млрд. руб. Продукты питания занимают порядка 40% от всего товарного оборота. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время спрос снижаться не будет.

Читайте так же:  Как проверить машину на залог или кредитные обязательства в банках

Резюме проекта

Арендуйте или купите помещение площадью минимум 50 кв.м.. Из них 30 отведите под торговую зону, 10 отдайте под склад, а на оставшейся площади организуйте туалет и служебное помещение. Предполагается, что работа ведется без выходных. Магазин открывается в 9:00, а закрывается в 21:00. Организация снабжает жителей близлежащих домов продуктами питания. Откройте бизнес, используя один из следующих форматов:

  1. У дома. Формат подойдёт для новичков. Заведение размещают в спальных районах или местах с большой проходимостью. Арендуете помещение в отдельно стоящем здании или создайте торговую точку на первом этаже.
  2. Узкая специализация. В магазине продают конкретный товар.
  3. Мини-маркет. Магазин действует по принципу самообслуживания. В нём продают продукты питания и бытовую химию.
  4. Гастрономы. Цены формируются в зависимости от местоположения.
  5. Супермаркеты. Магазин открывают в местах с высокой проходимостью. Площадь доходит до 2 тыс. кв. м.
  6. Гипермаркеты. Это самая крупная торговая точка. Обычно гипермаркеты размещают за пределами населённого пункта.

Открываем продуктовый магазин: что для этого нужно?

Чтобы открыть магазин продуктов, придерживайтесь следующей схемы:

  1. Проанализируйте рынок.
  2. Составьте бизнес-план продуктового магазина. Посчитайте возможную прибыль и расходы на открытие торговой точки. За основу возьмите готовый план с расчетами.
  3. Зарегистрируйте бизнес, получите разрешающую документацию.
  4. Арендуйте помещение. На первом этапе не покупайте недвижимость.
  5. Приобретите оборудование и мебель.
  6. Наймите персонал, найдите поставщиков.
  7. Займитесь продвижением бизнеса. Периодически анализируйте рынок, учитывайте спрос, меняйте предложение.

Какие документы оформить

Открывая продуктовый магазин, зарегистрируйте своё дело. Бизнес ведут в форме ИП или ООО. Подойдут оба варианта. Если вы создаёте небольшую торговую точку, выбирайте ИП. Регистрация бизнеса требует меньших затрат. Вам не нужен уставной капитал. Однако индивидуальные предприниматели не могут продавать алкоголь, отвечают по вопросам бизнеса всей собственностью.

ООО открывают для создания крупных торговых точек. Организационно-правовая форма требует внесения уставного капитала в размере минимум 10000 руб. Создать ООО могут сразу несколько человек.

Разобравшись с регистрационно-правовой формой, выберите коды ОКВЭД. Обратите внимание на раздел 47.2. Из него подойдут любые коды. Затем получите разрешение СЭС. Его предоставят, если вы соберете следующие документы:

  • договоры об утилизации отходов и обработке помещения;
  • соглашение о вывозе мусора;
  • медицинские книжки на каждого из сотрудников.

Необходимо разрешение МЧС. Подбирайте помещение, соответствующее всем требованиям пожарной безопасности. Дополнительно соберите документы о субъекте предпринимательства. Если вы продаёте табак, алкоголь, необходима лицензия. Организуйте в торговом зале уголок потребителя. Помимо учредительной документации, разместите в нём жалобную книгу и текст закона О защите прав потребителей.

Продуктовые магазины используют наружную рекламу. Так они привлекают покупателей. Однако для её размещения требуется разрешение.

Выбор помещения

Изначально выберите местоположения, основываясь на проходимости. Определите наличие конкурентов. Если поблизости расположен крупный супермаркет, конкурировать непросто.

Допустима покупка квартиры на нижнем этаже здания. Потребуется ее перевод в разряд нежилого помещения. Путь не подходит начинающим бизнесменам. Способ требует большого количества времени, денег. Предстоит получить разрешение на перепланировку, оформить ряд документации и согласовать с жильцами вопросы эксплуатации. Дополнительно потребуется создать отдельный вход.

Учитывается наличие парковки. Это дополнительное преимущество. Наличие остановки общественного транспорта также повысит спрос.

Площадь помещения составляет минимум 25-50 кв.м. Выбирайте здания, оборудованные водопроводом и канализацией. Создайте отдельный вход для покупателей и приемки товара. Проще арендовать недвижимость, которую ранее использовали под магазин. Вам не придется тратиться на ремонт и переоборудование. Однако проанализируйте, почему предыдущий предприниматель переехал. Найдите контакты арендатора и свяжитесь с ним. Задавать вопросы владельцу недвижимости бесполезно. Он не станет критиковать помещение.

Нанимаем персонал

Арендовав помещение, наймите персонал. Перечень работников зависит от масштабов бизнеса. Обычно необходимы

  • 2 продавца-кассира;
  • бухгалтер. Допустима работа на аутсорсе;
  • уборщица.

Если магазин круглосуточный, повысьте количество продавцов до 4 человек. Их число увеличивается и при расширении ассортимента и площади.

Проверьте наличие санитарных книжек у персонала. Следите, чтобы работники периодически проходили медкомиссию. Лучше заранее заключить договор с медицинским учреждением.

Стартовое оборудование

Для работы магазина приобретите оборудование. Необходимы:

  • холодильники и морозильники;
  • кассовые аппараты и расчётные приборы;
  • весы и компьютеры;
  • оборудование для хранения и размещения товаров.

Если вы открываете крупную торговую точку, воспользуйтесь лизингом. Услуга позволяет оплачивать стоимость оборудования частями. Не покупайте б/у технику и стеллажи с рук.

Реклама

Займитесь продвижением бизнеса. Используйте следующие способы раскрутки торговой точки:

  1. Проведение акций.
  2. Дисконтная карта. Разработайте систему скидок и предоставляйте их постоянным покупателям, предлагая им оформить карту. Действие стимулирует вернуться в магазин.
  3. Билборды и вывески. Разместите информацию на фасаде здания и близлежащих объектов.
  4. Продвижение в интернете. Создайте и ведите группы в социальных сетях, разработайте сайт торговой точки. Добавьте возможность заказа продуктов с доставкой на дом за дополнительную стоимость.
  5. Торжественное открытие магазина. Проведите праздник, чтобы привлечьвнимание жителей близлежащих домов. В день открытия предоставьте скидки.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Затраты и сроки окупаемости зависят от масштабов бизнеса. Если вы открываете торговую точку площадью до 50 кв.м. и размещаете её в спальном районе, вам потребуется около 1500000 руб. Большая часть средств пойдет на закупку товара и приобретение оборудования. Дополнительно существуют ежемесячные затраты. В среднем вы потратите примерно 700000 в месяц. Деньги идут на приобретение дополнительных партий товара, оплату аренды и заработную плату.

Средний чек составляет около 500 руб. В сутки небольшой магазинчик посещает около 100 человек. За месяц вы заработаете примерно 1,5 млн. руб. Чистая прибыль составит порядка 800000 руб. В среднем торговая точка окупается за год.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://www.equipnet.ru/org-biz/torgovlya/torgovlya_458.html

Как открыть продуктовый магазин с нуля
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here