Какой срок годности у пищевой и йодированной соли

Сегодня рассмотрим тему: "Какой срок годности у пищевой и йодированной соли". На сайте собраны и структурированы материалы ведущих изданий. Если появились вопросы, то вы всегда можете их задать дежурному консультанту на сайте.

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Об изменениях в СанПиН 2.4.5.2409-08 в части использования соли поваренной пищевой йодированной при организации питания детей в организованных коллективах — RSS

Об изменениях в СанПиН 2.4.5.2409-08 в части использования соли поваренной пищевой йодированной при организации питания детей в организованных коллективах

Об изменениях в СанПиН 2.4.5.2409-08 в части использования соли поваренной пищевой йодированной при организации питания детей в организованных коллективах

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия информирует, что постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.03.2019 N6 внесены изменения в СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

В санитарных правилах скорректированы требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, учреждениях среднего профессионального образования:

— с 1 января 2020 г. при приготовлении блюд и кулинарных изделий должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная (п. 9.3);

— в рекомендуемых среднесуточных наборах пищевых продуктов наименование продукта «Соль» заменено словами «Соль поваренная пищевая йодированная» (приложение 8 таблица 1, таблица 2).

Срок действия санитарных правил продлен до 1 октября 2023 года.

Обращаем внимание, что изменившиеся требования СанПиН 2.4.5.2409-08 также распространяются на организацию питания детей школьного возраста в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждениях, обеспечивающих временное проживание и социальную реабилитацию несовершеннолетних.

Йод – жизненно необходимое вещество для организма человека, который нужен для синтеза гормона щитовидной железы, участвует в обменных процессах, отвечает за развитие и рост организма. Недостаток йода является одной из причин низкорослости, нарушения умственной деятельности у детей и взрослых. По этой причине йод называется «микроэлементом интеллекта и памяти».

Йод не вырабатывается организмом человека, пополнить его запасы можно только получив этот элемент извне с пищей и водой. Территория нашей республики является эндемичной (бедной) по содержанию йода в почве и воде. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится йод, включать их в свой рацион и обезопасить себя от неприятных последствий недостатка йода в организме.

Абсолютным рекордсменом по содержанию йода являются морепродукты. В морской капусте йод составляет 0,3% от общей массы. Богата йодом морская рыба и другие обитатели моря.

Ежедневно употребляя 100-200 гр. морской капусты, постепенно можно забыть о йододефиците. Всего 180 гр. трески достаточно для удовлетворения суточной потребности в йоде.

Среди продуктов растительного происхождения наибольшее количество йода содержится в луке, чесноке, редьке, спарже, шпинате, томатах, капусте, ревене, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике, винограде, пшене и гречке.

Современные технологии позволяют обогащать йодом соль, молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия и другие продукты питания.

Недостаточно просто знать, в каких продуктах содержится йод, необходимо учитывать факторы, при которых он разрушается. Покупая йодированную соль, обратите внимание на упаковку. Если соль расфасована в прозрачную емкость, то под действием света йод из нее улетучивается. При негерметичном хранении соль теряет половину запасов йода в течение двух месяцев. Снижается концентрация йода в продуктах и при тепловой обработке. Поэтому солить блюда йодированной солью рекомендуют уже после того, как вы выключили огонь.

Содержание йода в одних и тех же овощах и фруктах может отличаться в зависимости от сезона, места сбора урожая, сорта.

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Хакасия, 2006-2017 г.

Источник: http://19.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/748771

Условия хранения и сроки годности различных видов соли

Соль относится к таким продуктам, которые есть в каждом доме. Без нее многие блюда не имели бы приятного вкуса. Но она имеет свои сроки годности и хранения, а также определенные правила, соблюдая которые ее можно употреблять в пищу с пользой на протяжении всего указанного периода.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Есть ли нормативный период годности и хранения для вкусовых добавок на основе хлорида натрия?

Все пищевые продукты имеют свои сроки годности, которые должны быть указаны на упаковке. Это относится и к пищевой соли. Период ее годности определяется от даты изготовления товара.

Для поваренной

Для поваренной ГОСТом Р 51574-2018 установлены сроки годности от 1 года до 5 лет в зависимости от типа упаковки.

Для йодированной

Йодированная соль – это разновидность пищевой, т.е. она содержит специальную добавку – йодад калия или йодид. Она может храниться не более полугода.

Маркировка упаковок по ГОСТу

На упаковке согласно ГОСТ Р 51574-2018 должна присутствовать такая информация:

  • название товара, способ его производства;
  • наименование и адрес производителя, а также упаковщика и/или импортера и экспортера;
  • если у продукта есть фирменное наименование или товарный знак, то они также должны быть на упаковке;
  • дата производства;
  • дата упаковки;
  • масса нетто;
  • сорт;
  • состав;
  • при наличии добавок – полный их перечень;
  • информация о сертификации;
  • указание на то, какое количество продукта может быть максимально употреблено человеком в сутки.

На упаковке с йодированной солью должно присутствовать:

  • указание на форму и содержание добавленного йода;
  • период его годности;
  • а также указание на то, что после окончания срока годности ее следует использовать как обычную пищевую.
Читайте так же:  Что делать, если истек срок поверки счетчика воды

ГОСТ Р 51074, определяющий требования к маркировке пищевых продуктов, указывает на то, чтобы в обязательном порядке были указаны условия хранения товара, а также проставлен срок его годности. Последний отсчитывается от даты производства. Его должен наносить на тару изготовитель.

Сколько составляют эти периоды, и от чего зависит их продолжительность?

На условия хранения пищевой соли влияет ряд факторов.

    Упаковка.ГОСТ Р 51574-2018 (приложение Г) определяет, что поваренная соль без добавок в картонной пачке или в упаковке с внутренним пакетом может храниться 2,5 года, без внутреннего пакета – 1 год.

Если товар упакован в пластиковый пакет, бумажную коробку с ПЭТ-вкладышем полипропиленовую тканую или ПЭТ тару, то он может храниться 2 года. Такой же период установлен и для продукта в банках из полимера. В стеклянных же баночках товар сохраняет свои свойства в течение 5 лет, а в контейнерах без вкладыша – 1 год.

  • Вид. Для поваренной соли период варьируется от 1 года до 5 лет, для продукта с добавками – от полугода до 9 месяцев. Если в нее добавлены специи, то ее можно хранить 1,5-2 года.
  • Правила хранения пищевых добавок в домашних условиях

    Качество товара сохранится только в том случае, если ее правильно хранить. В таком продукт будет пригодным к употреблению в течение всего срока годности.

    В упаковке

    Из картонной упаковки соль лучше сразу пересыпать, поскольку через такую тару проникает влага. Пищевая соль не терпит влажности выше 65%. Следует выбрать прохладное и сухое место. Но холодильник для этих целей не подойдет опять же по причине повышенной влажности.

    После ее вскрытия

    Часто этот товар продается в бумажной упаковке. После того, как она вскрыта, продукт рекомендуется пересыпать в солонку или любую закрывающуюся крышкой стеклянную тару. Иначе она может окаменеть. При ее хранении важно не допускать ее увлажнения. Потому держать ее нужно в непромокаемой таре в закрытом шкафу.

    Даже если товар продавался в полиэтиленовой упаковке, после вскрытия его надо пересыпать. В открытой таре держать не рекомендуется.

    Что касается материала, из которого изготовлен контейнер для хранения, то выбор велик:

    • полотняные или льняные мешочки, которые можно сшить из лоскутков своими руками;
    • деревянные, стеклянные или керамические солонки с крышками;
    • плотно закрывающиеся пластиковые емкости.

    Можно ли использовать продукт после указанных дат?

    Обычная поваренная соль может быть использована в любое время. Даже после окончания периода ее хранения не испортится и будет пригодна в пищу. Что касается йодированного продукта, то он имеет дополнительные свойства, которые исчезают с истечением срока годности. Но в качестве вкусовой добавки она вполне пригодна.

    Соль относится к тому виду продуктов, которая не имеет периода годности. Но при этом необходимо соблюдать условия хранения. Этот продукт очень чувствителен к влажности и может окаменеть. У товара с добавками есть свои сроки годности, после чего она теряет свои свойства и может использоваться как обычная поваренная, т.е. как вкусовая добавка к пище.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Источник: http://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/soli.html

    Сколько храниться йодированая соль? Может ли йод испаряться из соли?

    Сколько храниться йодированая соль?

    Может ли йод испаряться из соли

    Йод в соли содержится обычно в виде йодата натрия NaIO3 (йодид натрия очень гигроскопичен и легко окисляется на воздухе до летучего йода). Данное соединение в присутствии органических примесей медленно разлагается с выделением свободного йода, который практически тут же улетучивается. Поэтому йодированная соль постепенно теряет содержание йода, из-за чего для нее установлен срок хранения 6 месяцев. По истечении этого времени такая соль может употребляться, как нейодированная.

    Нет, не может. Хранится бесконечно долго, столько же сколько миллионнолетние месторождения соли.

    Йодируют соль, химическая формула NaCl, добавлением йодида натрия и калия — NaI, KI, а такде иногда йодата натрия и калия — NaIO3 и KIO3.

    Как вы «проходили» в школе — это соединения сильных кислот и сильных оснований. Как и поваренная соль. Посему, логично, что ни то ни другое спаряться из состава соли не может даже при высоких температурах (в случае йодатов до 500 градусов, когда они начинают выделять кислород, превращаясь в йодиды).

    Ведь не испаряется же Хлор из состава поваренной соли, а Йод и Хлор — это одна группа галогено, по физическим свойствам практически одинаковые.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3007020-skolko-hranitsja-jodirovanaja-sol-mozhet-li-jod-isparjatsja-iz-soli.html

    Йод и соль йодированная, что нужно знать.

    Йод является жизненно необходимым человеческому организму веществом. В узкоспециальных кругах йод называется микронутриентом. Биологическая роль йода в организме человека чрезвычайно важна. Этот микроэлемент необходим для правильного функционирования щитовидной железы, которая вырабатывает тиреоидные гормоны, отвечающих за эффективность обменных процессов, за развитие и рост организма. В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода, из них не менее 60 % сосредоточено в щитовидной железе, 40%-в мышцах, печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках, предстательной железе, крови.

    Употреблять йодированную соль или попытаться подыскать ей более натуральную и полезную альтернативу – решать только вам. Мы же можем вам пожелать здоровья и благоразумия в заботе о нём.

    Источник: http://13.rospotrebnadzor.ru/content/yod-i-sol-yodirovannaya-chto-nuzhno-znat

    Какой срок годности у пищевой и йодированной соли

    Соль имеет органическую природу и используется человечеством постоянно.

    Она веками хранится в естественном виде, но после промышленной обработки, обогащения макро-, микроэлементами приобретает определенный срок годности.

    Каким он будет, решает производитель.

    По ГОСТу

    На государственном уровне требования к качеству регламентируются стандартами:

    • ГОСТ Р 51574-2018 «Соль пищевая. Общие технические условия»;
    • ГОСТ Р 58008-2017 «Термины и определения»;
    • ГОСТ Р 51575-2000 «Соль йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия» (вместо Р 51574-2000);
    • ГОСТ 32781-2014 «Добавки пищевые. Натрия нитрит Е250. Технические условия».
    Читайте так же:  Оплата и расчет налога на продажу квартиры, полученную в наследство

    Сроки и виды

    Период, когда товар соответствует заявленным характеристикам, определяет производитель. Есть ли он у соли, можно узнать из информации на таре.

    Срок годности (месяцы)

    Стекло

    Полиэтилен

    Бумага

    Пищевая

    60

    24 12

    Йодированная

    9

    6-9 6

    Фторированная

    9

    9 6

    Морская

    24 18

    12

    Черная 60 24

    36

    24

    Состав

    Существует несколько разновидностей. Основой большинства является поваренная, которая дополнительно обогащается компонентами для придания желаемых характеристик. Период их хранения зависит от того, насколько быстро вещества перестают действовать.

    Допустимо использование после указанного времени: вреда для организма не будет, но ожидаемая польза также станет минимальной.

    Пищевая (поваренная)

    Добывается путем разработки соляных шахт, озер. Может храниться бессрочно. Период годности указывает на время действия добавки, которая препятствует слеживанию, – Е536. То есть приправа годна после истечения срока, указанного изготовителем, но может закаменеть.

    Йодированная

    Это поваренная, но обогащенная йодом или йодатом калия. Крайне полезна жителям регионов с дефицитом этого элемента.

    Употребление такой соли – профилактика серьезного заболевания, эндемического зоба. Спустя указанный производителем период времени теряет полезные свойства, но может быть использована как обычная поваренная.

    Морская

    Добывается из вод Средиземного, Азовского, Каспийского, Мертвого морей. Используется для приготовления пищи, в косметологии. Не содержит дополнительных искусственных примесей, поэтому время годности немного короче, чем у поваренной. Содержит спектр полезных веществ:

    Их содержание уменьшается на протяжении использования, к концу срока практически нивелируется.

    СОВЕТ! Морскую лучше употреблять в сочетании с поваренной, так как она обладает грубой структурой.

    Черная

    Черная разновидность – производная человеческой деятельности. Ранее для этого брали поваренную соль, толкли, смешивали с ржаным хлебом или хлебной закваской, затем смесь запекали.

    В наше время ее производят аналогичным образом в промышленных условиях. Продукт приобретает черный цвет, обогащается полезными элементами, важными для человека свойствами, которые действуют на протяжении времени, указанного на упаковке.

    Нитритная

    Состоит из смеси поваренной соли и нитрита натрия. Технология позволяет достичь подавления бактерий, плесени, поэтому продукты с добавлением этого ингредиента хранятся дольше. Также приобретают более яркий, насыщенный вкус, поэтому широко применяется в колбасной промышленности.

    Не рекомендуется использовать после истечения времени, указанного на упаковке, так как дополнительные свойства пропадают.

    Хранение

    Сохранить качества товара можно при условии строгого соблюдения правил. Тогда гарантированные производителем свойства будут действовать все время, указанное на упаковке.

    Правильно

    1. После вскрытия полиэтиленовой упаковки лучше пересыпать продукт в стеклянную тару с крышкой – это увеличит время хранения.
    2. Самый важный параметр помещения – влажность. Она губительна для любого вида соли. Уровень не должен превышать 65%.
    3. Важно оградить продукт от воздействия пара, то есть не держать вблизи плиты.
    4. Температура не должна превышать 28 °С.
    5. Лучшим местом станет закрытый шкаф на кухне вдали от приготовления пищи.

    СОВЕТ! Не стоит солить кипящее блюдо прямо из солонки, так как пар воздействует на содержимое. Продукт сыреет, забивает отверстия, каменеет.

    Неправильно

    Держать товар в открытой бумажной упаковке, так как она хуже остальных сохраняет свойства, а также в сыром помещении или под постоянным действием пара.

    Заключение

    Соль даже после потери дополнительных характеристик, данных человеком, может использоваться как вкусовая добавка к пище. Единственное, что может с ней произойти, – окаменение.

    Если же преследуется цель получить максимальную пользу, необходимо строго придерживаться сроков, указанных производителем, а также правил содержания.

    Источник: http://popravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/soli.html

    Что происходит с йодированной солью после истечения срока годности?

    На упаковке йодированной соли указано: срок годности 9 месяцев. По истечении срока годности йодированную соль используют как пищевую поваренную соль без добавок

    Что происходит с йодированной солью после истечения срока годности 9 месяцев? Йод испаряется?

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Куда девается йод из соли?

    Соль — природный консервант, который не может испортиться, Но требования указывать сроки годности, изложенные в «Правилах продажи отдельных видов товаров», обязывают указывать дату изготовления и сроки хранения соли.

    Срок хранения (годности) соли зависит от условий, в которых соль хранится, тары, где она хранится и наличия в соли добавок. Например, срок годности соли в стеклянной таре — 5 лет, соль в пакетах из полиэтилена можно хранить 3 года, и около 1 года можно хранить соль в бумажных упаковках. Соль очень гигроскопична, при длительном хранении каменеет, поэтому и введены сроки ее годности.

    Если соль с добавками (йодированная), то срок годности намного меньше. К примеру, соль с добавками калия йодистого (йодида калия) пригодна к употреблению только полгода (6 месяцев), если соль обогащена калием йодновато-кислым (йодатом калия), то срок годности у нее составляет 9 месяцев. По прошествии 9-ти месяцев полезные свойства добавок пропадают, а соль применяют, как поваренную. еще важно знать, что при термообработке полезные свойства йодированной соли также пропадают.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3120256-chto-proishodit-s-jodirovannoj-solju-posle-istechenija-sroka-godnosti.html

    Разбор: Чем грозит всеобщее йодирование соли

    Минздрав предлагает ввести обязательное йодирование соли на территории всей России, чтобы бороться с общенациональным дефицитом йода у граждан. Если закон примут, то через три года все пищевые продукты будут изготавливаться с применением йодированной пищевой соли, однако для некоторых отраслей, в том числе и молочной, это может обернуться проблемой. Milknews выяснил, как Минздрав будет бороться с йодным дефицитом и как это повлияет на пищевую промышленность.

    Инициатива

    Минздрав подготовил актуальную редакцию законопроекта “О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода”. Минпромторг и Роспотребнадзор концептуально поддержали законопроект, а Минсельхоз и Минюст подали замечания. Предполагается, что йодирование соли будет производиться в три этапа: с 1 июня 2020 года ее обяжут использовать при изготовлении хлебобулочных изделий, с 1 июня 2021 года вся соль должна быть обогащена йодатом калия. С 1 июня 2022 года все пищевые продукты должны быть изготовлены с использованием йодированной пищевой соли.

    По данным Эндокринологического научного центра Минздрава РФ, дефицит йода на всей территории России приводит к тяжелым последствиям: ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы. В условиях йодного дефицита возрастает риск рака щитовидной железы, регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма. Распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения составляет 10-15%, а среди сельского — 13-35%.

    Читайте так же:  Температурные нормы в жилых помещениях

    По данным Минздрава, на лечение заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода, ежегодно расходуется 270 млрд рублей.

    Мировой опыт

    В качестве массовой профилактики обогащение йодом пищевой соли используют в Китае, США, Канаде и Скандинавских странах. В 95 из 130 стран, где существовал дефицит йода, были приняты законодательные акты по всеобщему и обязательному йодированию соли.

    В Европе в начале XX века был распространен эндемический кретинизм, который особенно затрагивал горные районы Швейцарии, Австрии и Италии. В 1922 году в Швейцарии была введена программа всеобщего йодирования соли, а через 70 лет — в 1992 году — Швейцария вошла в шестерку стран без йодного дефицита. В конце XX века ВОЗ, ЮНИСЕФ и Международный совет по контролю йододефицитных заболеваний опубликовали документ, подтверждающий, что контролировать подобные заболевания можно с помощью всеобщего йодирования соли.

    В России активная борьба с йододефицитными заболеваниями активно велась в середине XX века, и к 70-ым годам они были практически полностью устранены. Однако, после аварии в Чернобыле в 1986 году и ее последствий резко возросла частота возникновения рака щитовидной железы, а в 90-ых годах государство признало, что дефицит йода прослеживается на всей территории страны.

    Если в 1993 году дефицит йода присутствовал в 110 странах, то в 2018 их количество сократилось до 13. В этом списке Россия занимает третье место: страна не имеет территорий, свободных от йодного дефицита.

    По данным НМИЦ эндокринологии, на начало 2018 года среднее потребление йода жителем России составило в три раза меньше установленной ВОЗ нормы в 150-250 мкг, и составляет всего 40-80 мкг в день. Кроме того, из 89 субъектов РФ только 43 имели региональные программы по профилактике йододефицитных заболеваний, и те действовали только до 2005 года.

    По данным опроса Всероссийского общественного движения “Волонтеры-медики”, только 54,4% людей потребляет йодированную соль в своем рационе, а положительно о грядущем законе высказываются 66,4%. Тем не менее, при работе с населением выявили несколько трудностей: по словам председателя движения Павла Савчука, у людей отсутствует понимание значимости проблемы, а относительно йода распространено множество мифов. Так, например, люди верят в аллергию на йод и то, что йодированную соль противопоказано использовать при заболеваниях щитовидной железы, а часть опрошенных считает, что это вообще очередной ход производителей, направленный на получение прибыли.

    Что говорит промышленность

    Промышленность поддерживает инициативу с точки зрения укрепления здоровья населения, однако возникают вопросы к техническим аспектам реализации законопроекта. Союзмолоко направило письмо в Деппищепром Минсельхоза с заявлением, что уровень йододефицита сильно зависит от региона, и на данный момент в зоне риска находится лишь 30 регионов. В ассоциации считают, что требования по обязательному обогащению пищевой соли на всей территории страны излишни, поскольку часть населения намеренно принимает препараты йода по предписанию врачей, а переизбыток может привести к гипертиреозу и другим последствиям.

    Что касается процессов производства, то в молочной продукции (в частности, в сырах, соленом сливочном масле и отдельных видах творожной продукции) и так используют пищевую соль. В молочных продуктах допустимо использование йодированной соли, но при их производстве применяется термическая обработка, из-за чего йод удаляется из соли в процессе испарения.

    Получается, что если при производстве молочных продуктов будут использовать йодированную соль, то это повысит и себестоимость, и конечную цену продукта, однако из-за термической обработки ее добавление не будет иметь смысла. Кроме того, срок годности йодированной соли составляет не более 3-4 месяцев. При нарушении условий, в частности, при попадании влаги или хранении в открытой таре, йод из соли улетучивается.

    В Федеральном научном центре пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН считают, что применение йодированной соли нецелесообразно и при производстве мясной продукции. Причины те же: под воздействием высоких температур стабилизирующие йод соединения рушатся, поэтому фактическая концентрация йода в готовом продукте будет ничтожно мала.

    Кроме того, производители уже пытались йодировать соль в колбасных изделиях, что нередко приводило к изменению цветовой гаммы. Так, после йодирования соли колбасы меняли цвет на “почти коричневый”. В центре также отметили, что есть целая категория населения, страдающая заболеваниями, при которых употребление йода противопоказано.

    Исполнительный директор ассоциации “Русбренд” Алексей Поповичев заявил, что повсеместное добавление йодированной соли может привести к тому, что ряд продукции просто уйдет с рынка. “Соленья с йодированной солью изменят вкус и цвет, — сказал “Известиям” Поповичев. — Решение проблемы с дефицитом йода — важная задача, но во всем нужно соблюдать баланс. Например, в СССР в регионах с дефицитом этого элемента продавали только обогащенную йодом соль”.

    В случае, если добавлять йодированную соль в готовые продукты все-таки обяжут, то неизвестно, как это будет контролироваться. Законопроект предполагает организацию “мониторинга эффективности мероприятий по профилактике заболеваний”, а также использование йодированной соли везде, где позволяет процесс приготовления продуктов. Контролирующим органом может стать Роспотребнадзор, однако неизвестно, как он будет проверять готовые продукты на наличие йодированной соли, если, например, она испарится в процессе переработки. Также в законе предусмотрена ответственность за нарушения, однако их характер и штрафы пока не прописаны.

    ПОПУЛЯРНОЕ

    © Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

    107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
    Тел. +7 (495) 114-51-29
    E-mail:[email protected]

    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

    Читайте так же:  Приватизация комнаты в коммунальной квартире

    Источник: http://milknews.ru/longridy/sol-yod.html

    Йодированная соль станет обязательным ингредиентом при приготовлении блюд школьного питания

    При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

    © Управление федеральной службы по надзору в
    сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
    по Волгоградской области, 2020

    Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
    зайти на наш старый сайт

    Разработка и продвижение сайта – FMF

    Почтовый адрес:
    400005, г. Волгоград, проспект им. В.И. Ленина, 50Б

    Источник: http://34.rospotrebnadzor.ru/content/240/9710/

    Йодированная соль

    Существуют правила, касающиеся продажи некоторых продовольственных товаров. Дата изготовления и срок годности являются обязательными для многих товаров. Так же это касается и соли. Йодированная соль, в обязательном порядке, на упаковке, имеет маркировку срока хранения. В зависимости от вида соли он может различаться.

    Самые простые продукты будут портиться, если они будут долго храниться в неподходящих условиях. Соль — один из базовых ингредиентов большинства блюд. Разберёмся немного в следующих вопросах: — какой срок хранения соли йодированной? При каких условиях лучше хранить соль?

    Виды соли

    Различают соль без добавок (поваренная), йодированную и фторированную. Кроме того, соль можно классифицировать по сортам:

    • «Экстра» и «Высший сорт». Они имеют чисто-белый цвет;
    • «Первый» и «Второй» сорта. Цвет может быть как белым, так и серым. В их составе могут присутствовать темные частицы.

    Йодированная соль — что это?

    Йодированная соль – это та же самая пищевая соль, но дополнительно содержащая йодид, а так же йадат калия. Этот продукт, естественным образом восполняет дефицит йода в организме.

    Особенно важно добавлять в пищу йод в тех регионах, где этой «лечебной» соли особенно не хватает. Йодированная соль служит профилактикой заболевания эндемического зоба.

    В домашней консервации обычно используют не йодированную соль. Йодиды приводят к окислению продуктов, а это способствует потемнению.

    Конечно, закрутка не испортится от этой соли, но внешний вид, с эстетической точки зрения, будет не привлекательный. Потому, для заготовок обычная поваренная будет идеальным вариантом.

    Срок хранения йодированной соли

    Обычная соль, каменная или очищенная, не имеет срока годности — совсем. Срок хранения простой соли можно сказать — неограничен. Её можно хранить сколько угодно долго.

    Вообще, соль является прекрасным консервантом. Хоть на упаковке простой соли «Экстра», указан срок хранения (годности) — 2 года. В состав соли входит агент Е536, который предотвращает слеживание продукта. Скорее всего, срок хранения относится именно к действию этого компонента. Можно вспомнить, когда покупали такую соль (в полиэтиленовой упаковке), в отличие от обычной, в картонных коробках, — она не слеживается.

    Йодированная соль имеет ограниченный срок хранения – не более 6 месяцев!

    Йодированная соль, даже после этого срока, ни как не испортится, и употреблять её в пищу можно не будет без какой либо опаски. Но вот вся йодированность, польза, ее сойдет на нет. Другими словами — соль станет самой обычной, пищевой.

    Как хранить йодированную соль

    Единственное условие хранения соли – это сухость. Если влажность становится повышенной, соль сначала станет ватной, рыхлой. Потом следует другая стадия — крупинки слипаются, перестают сыпаться, а потом соль становится твердой. Появляются твердые комки и пользоваться такой солью становится просто неудобно, очень трудно дозировать.

    Если на кухне появляется соль в картонной коробке, то для более длительного хранения, что бы не успевала слипаться, лучше пересыпать в пластиковую или деревянную солонку с плотно закрывающейся крышкой. Там соль всегда будет готова к использованию и не успеет изменить свои свойства.

    Совет: не нужно солить готовящиеся на огне блюда прямо из солонки. Чтобы пар не попал в солонку, нужно насыпать соль на ладонь, а лучше в ложку, и только потом посолить.

    Морская соль не может быть заменой специальной йодированной – потому что содержание йода в морской соли значительно ниже.

    В принципе, эти не сложные моменты не трудно запомнить! Срок хранения простой соли будет зависеть только от того, насколько сухо в том месте, где стоит упаковка соли или солонка.

    Йодированную соль нужно покупать ровно столько, сколько используется до истечения срока. И если срок хранения данной упаковки подходит к концу, то можно без сожаления менять упаковку каждые полгода.

    Вред и польза йодированной соли

    Польза

    • Постоянная нехватка йода — микроэлемента йодированной соли, чревата различными серьезными заболеваниями щитовидной железы, органов пищеварения и способна даже влиять на умственное развитие нескольких поколений подряд. При регулярном употреблении в пищу йодированная соль помогает постепенно восполнить запас этого микроэлемента, который имеет свойство накапливаться в организме.
    • Профилактика йододефицита не может быть разовой, она требуется постоянно, поэтому йодированная соль – прекрасный выход. В приморских регионах йод в большем количестве содержится в почве и в выросших на ней продуктах.
    • Суточная потребность в йоде совсем небольшая и составляет примерно 150 мкг. Даже несколько граммов йодированной соли в день способны восполнить запасы минерала в организме.
    • Хлорид натрия участвует в поддержании нормального осмотического состояния межклеточной жидкости и внутриклеточной жидкости, а также крови. Без этого соединения немыслимо поддержание нормального уровня артериального давления.
    • Продукт принимает участие в построении и стабилизации мембран клеток организма.
    • Продукт влияет на сократительную способность гладкой мускулатуры кишечника, усиливая ее. Регулярное употребление умеренных количеств соли улучшает пищеварение и нормализует цикл опорожнения кишечника.

    Йодированная соль здоровому человеку вреда, как правило, не приносит. Однако возможны ситуации, когда противопоказаниями к использованию этого продукта выступают следующие заболевания:

    • рак щитовидной железы
    • туберкулез
    • фурункулез
    • повышенное функционирование щитовидной железы
    • заболевания почек
    • хроническая пиодермия
    • геморрагический диатез.
    Читайте так же:  Общество с ограниченной ответственностью — характеристика формы организации ооо

    Постоянное и бесконтрольное применение соли с иодатом калия может вызвать печальные последствия: гнойные высыпания; тошноту, рвоту; глазные заболевания: бронхит; лихорадку. Избыток элемента приводит к интоксикации организма. Чаще ему подвержены пожилые люди с патологиями щитовидной железы. Организм человека может непредсказуемо отреагировать на бесконтрольное поступление йода, поэтому во всем необходимо знать меру и не заниматься самотерапией.

    Источник: http://srok-hranenija.ru/jodirovannaya-sol/

    Минздрав предложил использовать при изготовлении продуктов йодированную соль

    Производителей могут обязать использовать при изготовлении продуктов питания йодированную соль. Об этом сказано в законопроекте Минздрава (есть в распоряжении «Известий»). Инициатива направлена на устранение йододефицита у населения. Однако в результате ее принятия с рынка могут исчезнуть некоторые продукты — например, соления, а привычная колбаса — поменять цвет. Впрочем законопроект ведомства подразумевает некоторые исключения — например, в случае если технологический процесс не предусматривает использование подобного ингредиента. Минпромторг поддержал новацию, Роспотребнадзор согласен концепуально, Минсельхоз и Минюст высказали замечания.

    Минздрав подготовил законопроект «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода», в котором установлены правовые основы госполитики в этой области. Его принятие должно помочь правительству сохранить и укрепить здоровье граждан. Документ был разослан в ведомства на согласование за подписью замглавы Минздрава Олега Салагая.

    Ведомство предложило с 1 июня 2020 года использовать йодированную соль при изготовлении хлебобулочных изделий. А с 1 июня 2021 года обогащать всю пищевую соль сорта экстра, высшего и первого помола йодатом калия. Отдельные виды соли (например, алтайская, гималайская и другие — всего около восьми вариантов), которые обогащать не будут, позже установит уполномоченный орган исполнительной власти. Из документа также следует, что с 1 июня 2022 года с использованием йодированной пищевой соли будут изготавливаться все продукты.

    В законопроекте указано, что нарушение законодательства в сфере профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода, повлечет ответственность. Какую конкретно в Минздраве «Известиям» не пояснили –– на запрос там не ответили.

    Одной из актуальных проблем в России сейчас остается возникновение заболеваний, связанных с дефицитом йода, говорится в пояснительной записке к законопроекту министерства. По данным Эндокринологического научного центра ведомства, острая нехватка вещества приводит к тяжелым последствиям. Ежегодно в специализированной помощи нуждается более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. В условиях йодного дефицита возрастает риск рака щитовидной железы, регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма. Затраты на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеванием щитовидной железы оцениваются ежегодно более чем в 275 млрд рублей.

    У порядка 10–15% городского населения наблюдается распространенность йододефицитных нарушений, а среди сельского населения эта цифра составляет 13–35%. Йод относится к тем микроэлементам, которые не обладают способностью накапливаться в организме и, следовательно, должны постоянно поступать с пищей, отмечается в пояснительной записке. Там говорится, что проведение массовой профилактики таких заболеваний за счет производства и продажи йодированной соли — наиболее эффективный метод, рекомендованный ВОЗ.

    В качестве массовой профилактики обогащение йодом пищевой соли используют в Китае, США, Канаде и Скандинавских странах. В 95 из 130 стран, где существовал дефицит йода, приняли законодательные акты по всеобщему и обязательному йодированию соли.

    Производители хлеба ранее неоднократно заявляли, что йодирование соли не нарушит их технологический процесс.

    В ФИЦ питания и биотехнологии «Известиям» сказали, что бессмысленно использовать йодированную соль в продукции, которая будет нуждаться в термической обработке. Например, пельмени при варке будут отдавать воде все полезные вещества, в том числе йодированную соль. По мнению технологов, имеет смысл использовать подобный ингредиент в готовой продукции, которая не требует обработки.

    Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН дал негативный отзыв на законопроект Минздрава о тотальном использовании йодированной соли в пищевой промышленности, сказали «Известиям» в его пресс-службе. Применение нецелесообразно при производстве мясной продукции. Под воздействием высокой температуры происходит частичное разрушение соединений, которые стабилизируют йод в составе пищевой соли. В итоге его фактическая концентрация в продукте будет ничтожно мала или может вообще отсутствовать.

    Более того, производители уже неоднократно экспериментировали с йодированием соли в колбасных изделиях. Каждый раз технологи сталкивались не только с изменением привычных вкусовых качеств, но и цветовой гаммы. Например, колбасы могут менять цвет на почти коричневый.

    Использование йодированной соли также приведет к тому, что условия хранения продукции изменятся: необходимо будет соблюдать сроки годности йодированной соли, чтобы она сохраняла профилактические свойства. Это спровоцирует увеличение затрат на логистику и увеличит риск образования неликвидной продукции с истекшим сроком годности, что в итоге приведет к удорожанию мясной продукции на 5–10%, сказали в пресс-службе центра.
    Там также отметили, что есть целая категория населения, страдающая заболеваниями, при которых потребление йода противопоказано.

    В ассоциации «Русбренд» (объединяет крупных пищевых производителей) считают избыточным использование йодированной соли при изготовлении продуктов питания.

    — Это приведет к тому, что целый ряд популярной продукции может уйти с рынка: соленья с йодированной солью изменят вкус и цвет, — сказал «Известиям» исполнительный директор Алексей Поповичев. — Решение проблемы с дефицитом йода — важная задача, но во всем нужно соблюдать баланс. Например, в СССР в регионах с дефицитом этого элемента продавали только обогащенную йодом соль.

    Разрешить эти противоречия может исключение, прописанное в законопроекте Минздрава. В документе уточняется, что если технологический процесс производства продукции не допускает использование йодированной соли, то ее можно будет заменить классическим аналогом.

    В Минюсте и Минсельхозе сообщили «Известиям», что высказали замечания по проекту Минздрава, но не уточнили какие именно. В Роспотребнадзоре концептуально поддержали законопроект, а в Минпромторге его согласовали, заявили «Известиям» в пресс-службе ведомства. В Минэкономразвития и ФАС на запрос «Известий» не ответили.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Источник: http://milknews.ru/index/minzdrav-sol-produkty.html

    Какой срок годности у пищевой и йодированной соли
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here